第101章 平地一声雷,天下第一菜(1 / 2)

  越焦急,越迷惘,越迷惘,越焦急……

  傅亚瑟再次打来电话时,秦椒站在冷柜前就像被冻住似的,连按下通话键这么简单的动作,都是重复了两回才完成。

  刚才她突然挂断电话,傅亚瑟一定已经知道大事不妙,声音听起来格外严肃。

  “现在怎么样?”

  “对不起。”秦椒小声说,感觉嗓子很疼,像被塞了一团火炭,“肉坏了……我的错。”

  “忘掉那块肉,现在你能找到别的食材吗?回答之前先深呼吸,你可以只说是或不是。”

  “能。”

  “决定替代方案了吗?”

  “没有。”

  好像又回到老亨利在街头休克的那个晚上,惊慌失措的世界中,冰冷的金属音化作绳索,将她牵引回地面。

  “建议你继续选用猪肉,毕竟这是现在你最熟悉的食材。还记得我那个更有效率的建议吗?”

  秦椒当然记得,那天他们争得不可开交。

  她在铁匠屯大量亲自看过、摸过、闻过各种猪肉,又同各家店主“热烈交流”过后,终于确认骚臭味重的都是公猪肉。

  傅亚瑟从科学角度表示赞同:“雄甾烯酮?较高的费洛蒙的确会让哺乳动物产生异味。”

  “其实母猪也有味道,肠道细菌产生的……”

  “粪臭素,哺乳动物的代谢副产品。”傅亚瑟再次赞同,“主要产生在大肠内。如果我记得没错,猪大肠也是中国人的传统美食。”

  秦椒怀疑他在嘲讽,但没找到嘲讽的证据。

  “我想我明白了,雄甾烯酮会阻止肝脏分解粪臭素,所以公猪的粪臭味也更浓烈。”傅亚瑟总结道,“所以只要选用母猪肉,你完全可以做一些不需要特殊部位的菜品,不必浪费时间同这股气味搏斗。不是吗?”

  “市面上九成以上的猪肉都是公猪肉,农场母猪都是为了育种,偶尔能买到都是运气。”秦椒解释道,“我可以用回锅肉让评委和英国人知道,即使公猪肉,也可以做到不骚不臭。”

  她比较过,肥肉多就会比较臭。

  “回锅肉把猪肉先煮后爆再煸炒,恰好都是针对肥肉油脂的,能把猪肉中的骚臭去掉大半。如果事先对猪肉多一道去腥工序,加上本身咸香微辣的调味,吃起来一定不会感觉异味。”

  “粪臭素可溶于热水,但雄甾烯酮不溶于水,受热后也不会溶解。”

  “爆可以逼出油脂,直接解决这个酮。真的,只要吃过一次,你就会明白。”

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