最美海岸线(1 / 1)

靠近山,与海的邂逅,浪潮里的浪漫,不是湿了的裤脚,是我们坐在那里,互不认识,都听着一遍又一遍的海浪声,沉默的看着远方,山海里的遗憾,遍布在生活角落,也许,花会沿途盛开,而我们都是过客。

东西涌加上天文台是我们的徒步路线,这条路线有些地方比较陡峭,需要用上铁链或绳子,但这条路线沿海岸线而行,风景十分美丽。

—半是山,一半是海,天文台是《国家地理》推荐最美海岸线之一,位于GD省SZ市大鹏新区,不好之处就是此地比较远,坐车费时间,自己有车相对方便很多,当然,它值得你折腾。

当在第一个亭子看见“穿越下一个山海”这几个白色的大字时,这就算是我们的起点,实际上已经走过了几分钟的山路。

我们的合影,背靠着海,那弥天的蓝调,幸亏于合乎完美的天气,柚子哥的柚子也在这个时候拿来分给大家,可并不是每一次分发都是不剩的,这次剩了一大半。

“待会儿你们走累了就会要了”,柚子哥自信的说。

“你先拿着,我们待会儿再要”,我们回复。

橙橙忘了拿登山杖,我在后面等她,这一等,和队伍再见时就是第一个悬崖了,好在他们的声音成了我和橙橙方向最大的安全感,小心翼翼下去便到了海边,这里的海岸线,不是沙子,而是偌大的乱石堆,大大小小,横七竖八,海浪的声音愈来愈清晰,我们都在提醒着彼此小心一点,防止石头滑。

东西涌有购买补给的地方,人少的话,有椅子可以坐,倘若不行,露天的石头可以更靠近海边,我们的休息还算多,一是因为路程不远,而是因为时间足够,多坐会儿也可以等等天文台的日落。

海边的照片,不需要太多的渲染,只需要你站在那里,无论背对还是面对镜头,都是一样的美,穿越东西涌那个牌子那儿插着有国旗,大石头可以上去,无论怎么拍,都一样出片。

在那个小水潭旁边,大叔蹲在那里看自己的影子,柚子哥突然隐喻的提到了橙橙上一次的故事,确切的来说,是事故,橙橙大笑又说着不要再提了,大叔不断的问,柚子哥说泡了个澡,水潭里是他们渐远的身影,听见的是他们的欢声笑语。

尘土飞扬的脚步里,我们爬的缓慢,下的谨慎,在那个小屋,柚子哥又推销起自己的柚子,那略带酒味儿的柚子,在不断的劝说下,也是给出去不少,给柚子哥减轻了不少重量。

午时的太阳正热,在那个棚子下,有歌手背靠着海坐着弹吉他唱着歌,你可以想象一下,没有舞台的椅子,没有灯光和人潮,不讲究的话席地而坐,讲究就拿块儿石头,面朝大海,有一个歌手背靠着海坐着唱着歌,海浪给歌曲和声,你和你的朋友坐在一起,吃着朋友递过来的零食,这样的场景该是多悠闲啊。

时间差不多了就继续往前走,翻越山,跨越石堆,踩过沙粒,偶尔也为贝壳停留,在天文台旁边看见了海钓的大叔,大家都为这一事物感到新奇,大叔杆下的海星和河豚引得我们拍照,鼓气的河豚卡在石缝里出不来,气鼓鼓这个词语用在它身上毫不为过,等它泄完气,我们把它丢回了海里。

往天文台的路很近,登顶那一段旅程是楼梯,不过,很容易,那天的日落很美,海面泛着金光,那是夕阳的余晖,是最后的告白,我想,倚靠海边的日落写的情书一定很美,一艘小船从夕阳里驶过,那道划痕,就是我们青春里最华丽的一章,有人说,来这里看一场日落很美好,我说,寄托着思念的文字里,满载着这里的余晖,也同样美好,笔的划痕,借了人们的惊叹和阳光,闪闪发光的不止是未干的墨渍,还有那个在天涯海角都挂念着你的人。

被抱着上山的婴儿听不懂哥哥姐姐眼里的惊艳,感受不到身心劳累,只是这一刻将夕阳、海面尽收眼底,多少年后他会回到这里吗,或许会,或许不会,你看这一个个青年,是他吗,又何尝不是他呢。

日落后半小时内是蓝调时刻,是我们从山顶往下的旅程,剪影是一种绝美的艺术,那依稀的影子,是我们的归程。

山底的超市还有微弱的光,地铁漫长的搭乘是困倦的我,我们又结束了一天,下次是哪次呢,或许就在明天。

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