山海之外35(1 / 2)

电脑旁听故事的枯叶碎成了两半,泛黄的现实里,也变得干脆,它有它的样子,也有它的故事。

实际上,深圳很多地方自己都曾留下足迹,看似虚无缥缈的一笔,却能给生活带来浓厚的色彩,至少,不用整日呆在出租屋里,在我看来,出租屋的价值只是借宿,并不能如家一般对待,我们在此基础上,应当实现自己的价值,或者,拓宽自己的眼界,看一下认知以外的风景。

工作日的甘坑古镇人不多,和大多数游客一样,我也会在那个酷似城楼并印着“甘坑”两个字的前方拍下关于甘坑古镇的第一张照片,和很多古镇一样,甘坑古镇也未逃出商业化的洗礼,过了城楼便是便利店,甚至还有酒店、饭店,散发香气的小吃穿过犄角旮旯也终会来到你的身边,我很少被这种香气吸引,一个人的话也很少去购买,因为在记忆里景点的东西很贵,倒不如折腾两步往外走走。

我看见游客都在让人给自己拍照,在景点牌面旁或者散发着美的气息地方,而我自己从来都是记录所见,后来买了相机,拍到了很多自己所认为的好照片,并将这份美好同大家分享。

偌大的榕树上挂满了旅客的愿望,是啊,我们总是希望所有的事情都是美好的,哪怕不能如愿,也保留了我们仅剩的期待,不妨说:如果事与愿违,向前看就是救赎。

瓦房旁边的风铃在风中响的悠然,随风一直到古镇深处,是那么的和谐自由,我循着那份余声萦绕漫步,在巷子尽头恰逢舔舐脚丫的猫咪,我蹲下来,刚好它也没有被我惊扰到。

随风翩翩起舞的小草,无意中放大了这份宁静,素描画家悄无声息的作品,远比我镜头下的风景迷人,鱼儿在水中游的自在,而我见到的那名旅者,此时此刻也走的自由,老屋里的古装单单看着就那么美,不知道穿上它的姑娘,该是多么动人。

和甘坑古镇有异曲同工之妙的还有观澜古墟,都拥有古色古香的美感,不过相比甘坑古镇,观澜古墟要小很多,也更有年代感,不负其名,那废弃感和夜晚的暖色调让古装很出片。

从最近的地铁站出来,我骑着共享单车迎着日落和拂面的风,手机里播报着路程信息,蜿蜒的小道汽车很少,人们似乎也刚吃完晚饭晃晃悠悠走在路上,轻轻拨动车上的铃铛,那声音一直响彻到小路深处,到观澜古墟正门时,夜晚的凄凉早已被路灯拨散。

人们无一例外都举起了手机,想要把自己的所见记录,这更是一种生活方式,一种积极向上的生活力的表达方式,也许我们外溢的生机勃勃就藏在这些不起眼的小事里,那一面古墙张扬的文字组成的爱心,好像在无意中也唤起了人们心中那份对生活的温柔。美感在生活中处处皆是,当然,也可以创造,我去过深圳美术馆(新馆),那期的主题是盐田千春:“颤动的灵魂”,预约进馆,那天天气不错,人也很多,书写的艺术和画笔交织,这里所有的作品都值得停留。

我无法像他们一样去展现艺术,甚至只能写一手烂字,对书画作品一窍不通,只是觉得好看或者有足够的震撼,和一些人一样,发神似的站在那些作品面前,不知道说什么,只是偶尔拿出手机来拍两张做纪念亦或发朋友圈,就当自己来过了,盐田千春展里有人让我为他们拍下照片,实际上可能真的无法理解那份灵魂的意义,红色线的交织,黑色线的交织,掺杂燃烧灰烬的钢琴,桌子,椅子,好似乎胡乱的缠绕在一起,当感受到震撼的同时无法理解,那我们就只有走进盐田千春的世界,才能够真正看懂其中的含义。

在盐田千春所有的作品里,都离不开记忆、归宿和生命,尤其是后者尤为突出,这也是我们很多人的直观感受,而这些作品也是她对生死的领悟。

我们每个人对生死都有着不同的理解,只有无限接近于死亡时,才能够真正理解生命的真谛,我们最终的走向都是死亡,这是唯一确定性,可在结果发生时,我们应当抬头向前,俯首努力。

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